Une tarte aux pommes façon Alain Passard doit ressembler à un bouquet de roses... J'espère que vous l'aurez deviné en regardant mes photos!
Avant cuisson...
Préparez votre pâte sablée :
Mélangez à la main 200g de farine avec un peu de sel et 100g de beurre froid.
Ajoutez 1 oeuf et 40g de sucre.
Laissez reposer au frais une heure minimum.
Pour une tarte, pelez l'équivalent de 7 pommes rouges (à l'aide d'un économe ou mandoline) en gardant la peau. Roulez vos spirales sur elles-mêmes.
Déposez vos petits bouquets sur la tarte sablée.
Enfournez jusqu'à ce que vôtre pâte soit légèrement dorée.
Préparez une sauce caramélisée :
Faites chauffer dans une casserole 100g de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau, jusqu'à obtention d'un caramel.
Hors de feu, ajoutez 30g de beurre et un peu d'eau.
Versez cette sauce sur votre tarte, à la sortie du four.
J'ai parsemé cette tarte de sucre pomme d'Ambre (un mélange de cannelle, cardamome, rose) offert par mon partenaire Parfums de table, que je remercie !