Tarte à la tomate

par lilousine

publié dans Entrées

 

Une recette légère et réconfortante, pour les jours de pluie comme aujourd'hui sur Lyon...

  tarte tomate

Réalisez votre pâte brisée : Mixez 250g de farine, 125g de beurre non fondu, 1dl d'eau, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel. Vous pouvez réaliser cette étape à la main également.

Formez une boule que vous mettrez au frais pendant minimum 1 heure.

 

Lavez et séchez 10 tomates de taille moyenne. Coupez-les en deux et posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, côté bombé vers le haut. Arrosez les tomates d'un généreux filet d'huile d'olive, salez, poivrez, parsemez de thym et enfournez. Faites cuire 2 heures à 150 degrés. (th5)

 

Sortez les tomates du four. Mettez le four sur th6 (180°). Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Piquez-la avec une fourchette. Garnissez-en un moule à tarte beurré. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et remplissez de haricots secs. Faites cuire 15 min.

 

Sortez le fond de tarte, saupoudrez de parmesan rapé.

Disposez les tomates côté bombé vers le haut. Enfournez et faites cuire 20 min.

 

Préparez le caramel de balsamique : versez 5 cuillères à soupe de sucre et 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.

Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes environ, jusqu'à obtention d'un caramel.

 

Sortez la tarte du four, démoulez, arrosez-la de caramel de balsamique, saupoudrez de parmesan et servez immédiatement avec une salade.