Pithiviers

par lilousine

Ce gâteau emprunte son nom à la ville située au sud du bassin parisien dont il est originaire.

Il ressemble beaucoup à la galette des rois...

 

Travaillez 175g de beurre mou avec 175g de sucre glace, 3 oeufs entiers, 200g de poudre d'amandes, 20g de maizena, 1 cuillère à soupe de vanille liquide et 2 cuillères à soupe de rhum ambré.

Sortez deux disques de pâte feuilletée du réfrigérateur.

Garnissez un disque de crème d'amandes jusqu'à 4 cm des bords.

Humectez d'eau le pourtour du disque au pinceau.

Posez le 2e disque sur le premier et faites bien adhérer les bords en appuyant sur tout le pourtour.

Placez au réfrigérateur 30 min.

Préchauffez le four à 210°. Sortez le pithiviers du réfrigérateur, rayez le dessus en rosace à la pointe d'un couteau.

Badigeonnez la surface de jaune d'oeuf délayé dans une cuillère d'eau.

Enfournez pour 10 min.

Baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson 25 min.  

 

pithiviers