Petits pots de crème aux oeufs

par lilousine

publié dans Crèmes



Pour faire ces petits pots de crème aux oeufs (pour 4 personnes), versez 40cl de lait avec 10cl de crème liquide dans une casserole.
Fendez une gousse de vanille en deux et grattez la pulpe au-dessus de la casserole.
Ajoutez la gousse et portez doucement à ébullition.
Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.
Ajoutez 100g de sucre (cela donne des crèmes assez sucrées, vous pouvez réduire la quantité) aux 5 jaunes d'oeufs et battez au fouet à main jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Filtrez le lait, réchauffez-le puis versez-le sur les oeufs sucrés en remuant avec une cuillère en bois.
Répartissez la préparation dans 4 ramequins.
Déposez-les dans un plat creux, versez de l'eau tiède dans le plat.
Enfournez environ 25 minutes.

(Les crèmes seront un peu tremblantes. Elles deviennent solides au froid)

Sortez les crèmes du four et laissez-les refroidir à température ambiante puis mettez-les au réfrigérateur.
Pour que les crèmes prennent plus vite, vous pouvez les mettre au congélateur 30 minutes.

CREME