Paris-Brest

par lilousine

publié dans Desserts

L'un de mes desserts préférés, avec la tartelette aux fraises...

Le dressage n'est pas très réussi, ma poche à douille m'a encore fait faux bond!

Pour le paris-brest, il faut réaliser des cercles de pâte à choux et une crème au praliné.

 

Réalisez la pâte à choux : faire chauffer80g de beurre avec 1/4 litre d'eau et une pincée de sel et de sucre.
Jeter d'un coup 125g de farine. Hors du feu, ajouter 3 oeufs un par un.

Dressez à la poche à douille des cercles de pâte à choux, sur du papier sulfurisé ou un tapis cuisson. Tracez un 1er cercle de 5 cm de diamètre environ, puis contre l'extérieur et autour de ce 1er cercle, un 2e cercle. Tracez enfin un 3e cercle au dessus des deux 1ers cercles.

Au pinceau, déposez du jaune d'oeuf sur vos cercles et parsemez les d'amandes effilées.

Vous pouvez, pour vous aider, tracer préalablement des cercles sur votre papier.
Enfournez jusqu'à ce que les cercles aient bien gonflé et soient dorés.
N'ouvrez surtout pas la porte durant la cuisson!

 

Ouvrez vos cercles dans le sens de la longueur, au couteau.

Laissez les refroidir pour les garnir de crème par la suite.

 

Réalisez votre crème au praliné : Battez 2 blancs d'oeuf en neige avec 125g de sucre. Faites fondre 80g de chocolat pralinoise (en grande surface) puis laisser le refroidir. Mélanger le chocolat froid avec 155g de beurre froid.

Incorporez ensuite les blancs d'oeufs à la spatule.

Laissez refroidir votre crème.

Garnissez vos cercles.

Saupoudrez de sucre glace...

 

paris brest