J'ai suivi la recette de mon Larousse cuisine pour réaliser ce hoummos...
J'ai utilisé l'une des quatre huiles d'olive que mon partenaire Castelas m'a offert, le fruité noir (ma préférée!). N'hésitez pas à vous rendre sur leur site pour connaître leur processus de production !
Versez 60 cl d'eau et 150g de pois chiches secs, laissés à tremper une nuit et égouttés.
Portez à ébullition.
Couvrez en partie et faites frémir 2 ou 3 heures.
Egouttez en conservant le liquide.
Réservez 2 ou 3 cuillères à soupe de pois chiches.
Mettez le reste dans un blender avec 2 grosses gousses d'ail.
Ajoutez le jus de 2 citrons, 8cl d'huile d'olive et 15 cl du liquide de cuisson.
Réduisez en purée.
Ajoutez 15 cl de tahini (pâte de graines de sésame).
Mixez jusqu'à obtention d'une purée lisse.
Assaisonnez.
Décorez avec du persil, un peu de piment de cayenne et quelques pois chiches.