Fraisier

par lilousine

publié dans Desserts


Mon premier fraisier...Ce n'est pas la saison des fraises mais j'adore ça, il fallait que je tente un fraisier!!

Si ce fraisier vous tente, commencez  par préparer votre génoise :

Beurrez et farinez un moule à manquer. Mélangez 4 oeufs avec 120g de sucre. Disposez le tout au bain marie et fouettez au batteur électrique 10 minutes environ jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Retirez du bain et fouettez encore, jusqu'à complet refroidissement. Incorporez ensuite 120g de farine tamisée avec une spatule en bois, mélangez en faisant la forme d'un 8.
Versez dans le moule à manquer. Cuire 20 minutes à 180°.

Partagez la génoise en deux parts égales, horizontalement.
Préparez un sirop avec un peu d'eau, du sucre et un peu de rhum. Imbibez la génoise de ce sirop avec un pinceau.

J'ai choisi de garnir le gâteau d'une crème patissière :
mélangez 4 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre puis incorporez 100g de farine et un demi verre de lait.
Mettez à chauffer 1litre de lait. Lorsque le lait est tiède, rajoutez le mélange précédent (oeufs farine sucre lait).
Ajoutez une gousse de vanille et mélangez au fouet jusqu'à ébullition. La crème sera à ce stade épaisse et prête.

Pour la finition, montez de la crème fraiche liquide non légère et bien fraiche au batteur électrique (comptez 20cl) pour obtenir de la chantilly.

Munissez vous d'un grand moule à patisserie, placez la 1ère couche de génoise au fond du moule, coupez les fraises en deux puis entourez le moule de fraises (bord coupé contre la paroi du moule).
Coupez des fraises (il faudra en tout 2 barquettes de fraises) en dés puis incorporez les à la crème patissière. Remplir entièrement le moule de la crème et des fraises, les fraises disposées en hauteur autour du moule ne seront alors plus visibles.
Mettre au dessus la deuxième partie de la génoise et recouvrir de chantilly.
Décorez alors comme bon vous semble!



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