Brioche au pavot

par lilousine

publié dans Viennoiseries

pavotbricohe

 

Quand on aime le pavot, impossible de résister à cette brioche moelleuse réalisée dans un moule à kougloff.

Son goût ressemble étrangement à celui du makotch.

 

J'ai utilisé le crochet de mon kitchenaid pour façonner la brioche. Vous pouvez le faire à la main, mais cela prendra plus de temps!

Dans le bol de votre kitchenaid, disposez 300g de farine, 100g de beurre froid coupé en morceaux, 6 cuillères à soupe de sucre, 4 cuillères à soupe de lait, 1 sachet de levure sèche de boulanger, un peu de sel et un verre d'eau tiède.

Faites fonctionner votre robot pendant 20 minutes environ. La pâte est prête quand elle se détache des parois du bol et qu'elle s'enroule autour du crochet.

Si vous procédez à la main, pétrissez 30 minutes au moins.

Si la pâte est trop liquide, n'hésitez pas à rajouter de la farine.

Si elle est trop compacte, rajoutez un peu de lait.

 

Mixez longuement 100g de pavot puis plongez-les dans de l'eau bouillante.

Les graines de pavot vont alors gonfler.

Passez le tout au chinois pour récupérer l'ensemble des graines.

Disposez les graines dans la pâte et mélangez bien.

 

Disposez votre pâte dans unmoule en silicone beurré. J'ai choisi de la disposer dans un moule à kougloff.

Laissez reposer votre pâte dans un endroit chaud, pour qu'elle double de volume.

Enfournez-la une trentaine de minutes jusqu'à ce que la brioche soit dorée et que la pointe d'un couteau ressorte sèche.

 

Le glaçage ravive le goût du pavot : Mélangez un demi blanc d'oeuf avec 100g de sucre glace.

Versez ce glaçage sur la brioche refroidie...